КАРТА САЙТА

● Главная страница

АКТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

● Условия путешествий
в 500 км от Поднебесной

● Виза для вьезда в Монголию
● Маршруты и
организация туров

■ Активно-экспедиционные туры
■ Западная Монголия
■ Горный Алтай, Монгольский Алатау и Великая Гоби
■ К потомкам Чингисхана
■ К потомкам Чингисхана + Фестиваль охоты с беркутами
■ По Монгольскому Алатау вдоль Китайской границы
■ Горы Таван-Богдо-Уул
■ Котловина Больших озёр
■ Рыбалка на хариуса
■ Рыбалка в верховьях
Ховда

■ Охота на монгольского хариуса
■ Сплав на каноэ
■ Йога-тур
■ Рыбалка на тайменя

ПОД ВЕЧНЫМ СИНИМ НЕБОМ

● Шаманы из пустыни

НА КРАЮ ПУСТЫНИ ГОБИ

● Карты
● Описание территории

СТРАНА ПОЖИРАТЕЛЕЙ МЯСА

● В городах из юрт
● Потомки джунгар

КОНТАКТЫ

● автор Mongolaltai.ru
● Архив новостей

ФОТО ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ

● Фотоархив


Контакты:
pohodnik@pohodnik.info
тел.: +79132176696
Skype: konstantin-us



Сайт рекомендован путеводителем
"Монголия Ле Пти Фюте"
в разделе
"Монголия в Сети"




Прогноз погоды в городе Hovd
Каталог BigMax.ru



:::Extremal.ru:::
экстремальный
отдых, экстрим





Температуры региона

  • Летний сезон (среднесуточная температура свыше +10 градусов) В высокогорном поясе Монгольского Алтая от 20 мая до середины августа 80-85 суток, в котловине Больших озер и Гобийском Алтае с конца апреля и до конца сентября - 150 суток.

  • Осень (среднесуточная температура от +10 до -5 градусов) В высокогорном поясе начинается от середины августа и продолжается до конца октября 75 суток, в котловине Больших озер от конца сентября до 10 ноября - 40 суток. В Гобийском Алтае от 20 сентября до 10 ноября - 50 суток.

  • Зимний период (среднесуточная температура менее - 5 градусов) В высокогорном поясе зимний период начинается в конце октября и продолжается до первой декады апреля 160 суток, в котловине Больших озер от первой декады ноября до середины марта 130-135 суток, в Гобийском Алтае от середины ноября до средины марта - 120 суток. Несмотря на то, что зима в высокогорном поясе продолжается сравнительно долго, в горах абсолютная температура воздуха бывает обычно менее холодно, чем межгорных котловинах и Гоби.

  • Весна (среднесуточная температура от -5 до +10 градусов) продолжается в высокогорном поясе 40-45 суток, от 10 апреля до 25 мая. В котловине Больших озер и Гобийском Алтае около 40 суток, от середины марта до конца апреля. В это время раннее тепло приходит в низкие долины, гобийские равнины и южные склоны гор, где создаются условия для появления растительности.


  • КЛИМАТ
    Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете. Средние температуры января от -35 С до -10 С, июля от +15 С до +26 С, на юге - до +40 С. Осадков выпадает немного, преимущественно летом в виде дождей - 100-200 мм. (в горах до 500 мм.) в год.

  • ВАЛЮТА
    Тугрик (1rub - 40 tugr, 1$ - 1170tugr). Во всех магазинах и на рынке одинаковое хождение имеют как тугрики, так и доллары, для поездок в провинцию надо иметь тугрики. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице. Чаевые и другие доплаты - по договорённости с хозяином заведения, и обычно невелики. Банки и обменные пункты работают с 9.00 до 17.00, режим работы магазинов крайне разнообразен.

  • ВРЕМЯ
    Опережает московское на 6 часов, переход на сезонное время одновременно с российским.

  • Транспортное сообщение.
    Рейсы Аэрофлота Москва-Улан-Батор - в летний период - два раза в неделю, в зимний - один. Улан-Удэ-Улан-Батор - два раза в неделю. Рейсы монгольской авиакомпании МИАТ Москва-Улан-Батор - два раза в неделю, Иркутск-Улан-Батор - два раза в неделю. Ж.-д. сообщение: из Москвы с Ярославского вокзала отправляются поезда Москва-Улан-Батор - два раза в неделю, Москва-Улан-Батор- Пекин - один раз в неделю. Из Иркутска ежедневно отправляется поезд Иркутск-Улан-Батор.

  • Кухня.
    Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями. Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса. Любимый напиток в Монголии - чай с молоком, маслом или салом, солью.

  • Дороги.
    Автомобильных дорог в Монголии 75 тыс. км, по госучету, Но они почти сплошь грунтовые, то есть в любом направлении пол дюжины накатанных путей, часть из них ведут на яйлу, на водопой, в сомон или поселение, пока еще не откочевавшее с этих мест И как следствие, нельзя путешествовать без проводника! Скотоводы знают только направления. Куда приведет любая из этих дорог никому не интересно. Шофер грузовика, джипа UAZ, гид в микроавтобусе-внедорожнике свои дороги знают по приметам. Указателей никаких. дорожная культура в дозачаточном периоде. Карта -чаще источник дезинформации. Горные реки снесли мосты, восстанавливать теперь некому, накатали новые дороги на равнине в пустыне, где можно форсировать реки вброд.
    Асфальтовое покрытие дорог начинается от Эрденэ, что в 72 км восточнее Улан-Батора, асфальтирована дорога и в первую столицу Чингисхана Хархорин и продолжается на 300 км до аймачного центра Арвайхээра. Почвы в Монголии каменисты, в горах дорога из крупного щебня и мелкого булыжника, а в пустыне из крупного песка и мелкого гравия. Переходная форма из одного состояния дороги в другое "стиральная доска" волновая колесная модуляция грунта тяжелыми машинами.

  • Образ жизни.
    Юрта. Сама юрта мало чем изменилась. Только вместо полога - нормальная дверь. Напротив двери - кровать для гостей, самое почетное место в доме. Справа - женская половина со всякой кухонной утварью. Слева - мужская, где хранятся конская сбруя и сосуды для кумыса. Посредине - два столба, поддерживающие юрту, между ними - труба для отвода дыма из очага и большой котел для приготовления еды. В юрты проводят электричество.
    Водопровода нет, воду берут из колодца или реки (если она есть поблизости). В засушливых местностях - а таковыми являются все южные территории Монголии - воду в населенные пункты привозят в цистернах. Причем стоит она, по местным понятиям, отнюдь не дешево. Удобства "устраивают" во дворе. Если это аймачный центр, то туалет похож на наш дачный, а если селение в глубинке - стены кабинки доходят примерно до пояса: отправлять естественные надобности на людях здесь никто не стесняется.



Copyright (C)2003-2017. Все права защищены. Правообладателем является Константин Хорошилов
Использование материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя запрещено


Rambler's Top100 www.outdoors.ru - рейтинг туристических сайтов